365bet官网 888
 
父爱如山
作者:郑言    文章来源:本站原创    点击数:10    更新时间:2019-4-21    

  上午,父亲带着一身春雨步入我家。从布袋里提出一袋亲手擀的鸡蛋面,展开在面板上,如父亲的丝丝白发,又如纤细丝线、用心勾勒,精心缝制,为我们披上爱的衣裳。

 

  一包碧绿的青菜,鲜嫩光泽,这是父母在小区围墙外的空地上播种的。虽然只有豆腐块大小,与故乡那开阔的菜园地不可相比,但却源源不断地为我们带来春色:青菜、生菜、莴苣、菠菜、辣椒、萝卜,带着父母的体温。

 

  最后一个方便袋里是一本初二数学辅导书,那是为女儿准备的。每周只要个把小时,先会询问女儿有哪些不明白的地方,余下时间,讲解自己归纳总结的难题、易错题,直到女儿弄懂为止,父亲才会满意而归。虽然父亲没有当过教师,但为了孙子,外孙女,近八旬的父亲,每日还要抽空看初中和小学数学,看题做题,乐此不彼。认真如位老学究,使我不由地想起自己那段难以忘怀的童年。

 

  由于先天的原因,我的脖颈特短,从小孩子们送我一个外号"缩头炮"。没有孩子和我玩,有的只是孩子们不断地讥笑和谩骂,这一切养成我自卑的性格,学习总是不开窍。父亲对我们要求一直很严,姐姐年年年级第一,时常学校会敲锣打鼓送喜报到家中。而我成绩很一般,小升初时,两门课都红灯高悬。原以为会遭到父亲的一顿打骂,可那次父亲没有责怪我。

 

  那年暑假,父亲利用一切空余时间,陪我学习。先复习巩固五年级数学,然后带我预习初一数学,一道道例题耐心细致地讲解,再让我逐题演练,看着我独自完成课后作业,父亲笑着对我说,"做得真好,你很聪明。"在父亲的鼓励声中,我爱上了数学,对学习不再有敬畏之心,自信心慢慢培养,考入省重点高中。

 

  看着头发日渐花白的父亲,我心生惭愧,父亲每周仍踏着从容的步履来到我家,帮女儿解决一道道难题错题,上周,女儿开心地拿着数学喜报回家了。

 

  父爱如丝,如网,把所有的幸福包容其间,温柔甜蜜。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •